Conseil : Vous utilisez actuellement Internet Explorer 11. Comme ce navigateur présente des défauts d’affichage, nous vous recommandons fortement d'utiliser un navigateur tel que Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge ou Safari

Déclaration de confidentialité

L'objectif de la présente déclaration de confidentialité est de vous informer de la portée du traitement de vos données à caractère personnel (ci-après « Données »).


1. Responsable du traitement des données


Le responsable du traitement des données conformément aux directives du règlement général sur la protection des données (RGPD) est :


Sto AG

Südstrasse 14

8172 Niederglatt

Tél. 044 851 53 53

www.stoag.ch

E-mail : sto.ch@sto.com


2. Coordonnées de notre délégué à la protection des données


E-mail : datenschutz.ch@sto.com


3. Informations générales concernant le traitement des données


Dans le cadre de nos activités et de l'exploitation de notre site web, nous traitons des données.


Cela inclut également la divulgation par transmission à des tiers et, le cas échéant, à des pays tiers en dehors de l'Union européenne (« UE ») et de l'Espace économique européen (« EEE »). Le transfert de vos données hors UE ou EEE obéit aux critères suivants.


4. Traitement des données


Le détail des données concernées, les finalités du traitement, les fondements juridiques, les destinataires et, le cas échéant, les transferts vers des pays tiers sont énumérés ci-dessous :


a) Fichier journal des visites des pages web


Nous consignons vos visites sur le site web. Nous traitons les données suivantes :

  • le(s) nom(s) de nos sites web auxquels vous accédez,
  • date et heure de l'accès,
  • la quantité de données transmises,
  • le type de navigateur et la version,
  • le système d'exploitation que vous utilisez,
  • l'URL de référence (le site web visité antérieurement),
  • votre adresse IP,
  • le fournisseur accédant.


Conformément à l'art. 6, par. 1, point f) du RGPD, le traitement des données se fonde juridiquement sur notre intérêt légitime et prédominant à assurer la continuité de la mise à disposition et de la sécurité de notre site web.


Le fichier journal est supprimé après sept jours, sauf s'il sert à prouver ou clarifier des violations spécifiques de la loi détectées pendant la période de conservation.


b) Hébergement


Pour assurer notre présence en ligne, nous utilisons les services de fournisseurs d'hébergement web qui traitent les données susmentionnées et toutes les données à traiter dans le cadre de l'exploitation de ce site web (fichier journal lors de la visite du site web) en notre nom.


Conformément à l'art. 6, par. 1, point f) du RGPD, le traitement des données se fonde juridiquement sur notre intérêt légitime et prédominant à la mise à disposition de notre site web.


c) Contact


Si vous nous contactez, nous traitons les données suivantes vous concernant aux fins de traitement et de gestion de votre demande : nom, coordonnées - si vous les avez fournies - et votre message.


Le traitement des données se fonde juridiquement sur notre obligation d'exécuter le contrat et/ou de remplir nos obligations précontractuelles conformément à l'art. 6, par. 1, point b) du RGPD et/ou notre intérêt légitime et prédominant à traiter votre demande conformément à l'art. 6, par. 1, point f) du RGPD.


e) Exécution du contrat et gestion des données dans le cadre de la prestation de services


Dans le cadre de la fourniture de nos prestations ainsi que pour initier et traiter la relation contractuelle actuelle entre vous et nous, nous traitons différentes données.


Si vous nous avez mandatés pour fournir un service, nous traiterons vos données (si indiquées : nom, coordonnées, adresse) et toutes les informations requises dans le cadre de l'exécution de la commande exclusivement dans le but de traiter et de gérer la relation contractuelle.


Sont notamment concernés une assistance et des conseils adéquats, la correspondance avec vous, la facturation, l'accomplissement de nos obligations comptables et fiscales.


Le traitement des données se fonde juridiquement sur l'art. 6, par. 1, point b) du RGPD pour l'accomplissement de nos obligations légales en vertu de l'art. 6, par. 1, point c) du RGPD.


Vos données seront transmises à des tiers si le traitement de la commande le requiert.


Cela inclut, notamment, la divulgation aux autorités de contrôle à des fins de correspondance ainsi que d'exercice et de défense de vos droits.


Nous prenons toutes les mesures pertinentes pour ne transférer les données à caractère personnel que si l'objectif sous-jacent le requiert.


f) Newsletter


Pour vous transmettre des informations régulières sur notre entreprise et nos offres, nous vous proposons l'envoi d'une newsletter par e-mail. Dans le cadre de votre inscription à la newsletter, nous traitons les données que vous avez saisies lors de l'inscription (adresse e-mail et autres informations facultatives). Pour éviter tout abus, nous vous enverrons un e-mail après votre inscription dans lequel nous vous demanderons de confirmer votre inscription [procédure de double adhésion (opt-in)]. Pour prouver que la procédure d'enregistrement est conforme à la loi, votre inscription est consignée. Cela concerne la date et l'heure de votre inscription, de sa confirmation ainsi que votre adresse IP.


L'envoi de la newsletter se fonde juridiquement sur votre consentement, conformément à l'art. 6 par. 1 point a) du RGPD. Le traitement des données dans le cadre de l'envoi de l'e-mail de confirmation de votre inscription et de l'enregistrement des données associé est effectué conformément à l'art. 6, par. 1, point f) du RGPD sur la base de notre intérêt légitime à prouver la conformité de votre inscription.


Pour l'envoi de la newsletter, nous faisons appel à des prestataires de services à qui nous transmettons les données susmentionnées.


g) Newsletter personnalisée


Sous réserve de votre accord, nous vous adresserons une newsletter au contenu ciblé.


L'utilisation de la newsletter nous indique le moment de l'ouverture de l'e-mail. Nous analysons également votre comportement d'utilisateur et détectons les liens sur lesquels vous avez cliqué dans la newsletter. Nous utilisons ces informations pour mieux adapter le contenu de notre newsletter à vos intérêts personnels.


L'envoi de la newsletter se fonde juridiquement sur votre consentement, conformément à l'art. 6 par. 1 point a) du RGPD.


h) Cookies


Sur notre site web, nous utilisons les dénommés Cookies. Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés par votre navigateur sur votre terminal respectif (PC, smartphone, tablette, etc.).


(1) Objectifs


Nous utilisons des cookies nécessaires du point de vue technique pour assurer une fonctionnalité optimale de notre site web. Ces cookies permettent, entre autres, de naviguer sur le site web ou d'offrir d'autres fonctions de base du site web.


Nous utilisons également des cookies facultatifs qui nous fournissent des informations supplémentaires, notamment pour analyser le trafic ou à des fins de publicité et de marketing.


(2) Durée de vie


Les cookies utilisés restent sur votre terminal pendant des périodes diverses :


Cookies de session : ces cookies sont supprimés de votre terminal immédiatement après la fermeture de votre navigateur Internet.


Cookies permanents : ces cookies restent sur votre terminal même après la fermeture de votre navigateur web et nous permettent, entre autres, de vous reconnaître lors de votre prochaine visite sur notre site web.


(3) Fournisseur de cookies


Les cookies déposés par nous-mêmes sont des cookies dits de première partie. Les cookies de tierce partie, quant à eux, sont déposés par des sites web tiers, par exemple lors de l'affichage de contenus (publicités, images, pixels de suivi ou similaires).


(4) Fondement juridique du traitement des données


Règles de principe : le traitement des données se fonde juridiquement sur votre consentement conformément à l'art. 6, par. 1, point a) du RGPD ou sur nos intérêts légitimes et prédominants à optimiser l'offre de notre site web et à en instaurer des fonctionnalités selon l'art. 6, par. 1, point f) du RGPD.


(5) Révocation et opposition


Si le traitement des données se fonde sur votre consentement, vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment avec effet immédiat [procédure dénommée « option de retrait » (opt-out)]. Dans le cas d'un traitement des données fondé sur notre intérêt légitime, vous pouvez vous opposer au traitement ultérieur des données avec effet immédiat.

À cet effet, veuillez utiliser les options de réglage dans nos « Paramètres de cookies ». Le consentement peut être modifié ou révoqué à tout moment en cliquant sur l'icône appropriée dans le coin inférieur gauche du site web.


Pour en savoir plus sur l'opposition au traitement des données, veuillez vous reporter à l'article 6 « Vos droits en qualité de personne concernée », point b), de la présente déclaration de confidentialité.


(6) Paramètres des cookies dans le navigateur


En outre, vous pouvez entraver ou limiter le traitement futur des données par les cookies en sélectionnant les paramètres appropriés du navigateur et en désactivant l'utilisation des cookies, par exemple. Les cookies déjà enregistrés peuvent être supprimés dans les paramètres du navigateur. Pour en savoir plus sur les divers paramètres de navigateur, reportez-vous aux liens suivants :


(7) Nos cookies


Pour en savoir plus sur les cookies déposés, les objectifs poursuivis et leur durée de vie, reportez-vous à nos paramètres de cookies. Le consentement peut être modifié ou révoqué à tout moment en cliquant sur l'icône appropriée dans le coin inférieur gauche du site web.


i) Bandeau de consentement « Cookie Information »


Pour consigner vos choix concernant certains traitements de données et les communiquer aux prestataires de services tiers concernés, nous utilisons le service « Cookie information », de Cookie Information A/S, Kristen Bernikows Gade 4, 1105 Copenhague K, Danemark (ci-après «Cookie Information ») sur notre site web. Cookie Information traite vos choix en matière de traitement des données et, le cas échéant, transmet ces informations aux prestataires de services tiers concernés.


Les données sont traitées de sorte à satisfaire notre obligation légale de traiter les données conformément à l'art. 6, par. 1, point c) du RGPD.


Pour en savoir plus sur le traitement des données de Cookie Information, reportez-vous au lien : https://cookieinformation.com/cookie-and-privacy-policy


j) Analyse/Marketing


(1) Services Google


Nous utilisons sur notre site Internet différents services de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (ci-après « Google »). Il est possible que des données soient transférées à Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 aux États-Unis. Lors du transfert de données, l'utilisation de clauses contractuelles types garantit le maintien d'un niveau adéquat de protection des données. Pour en savoir plus, consultez le lien ici :

https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de&gl=fr


(2) Google Analytics


Sur notre site web, nous utilisons l'outil de suivi Google Analytics de Google. Nous utilisons Google Analytics pour évaluer votre utilisation du site web, pour compiler des rapports sur les activités liées au contenu de notre offre web et pour fournir d'autres prestations associées à l'utilisation du site web pour améliorer l'expérience utilisateur.


Lors de l'utilisation de Google Analytics, les interactions des visiteurs du site sont tout d'abord enregistrées puis systématiquement évaluées à l'aide de cookies.


Pour en savoir plus sur les cookies utilisés, reportez-vous à nos paramètres des cookies. Le consentement peut être modifié ou révoqué à tout moment en cliquant sur l'icône appropriée dans le coin inférieur gauche du site web.


Nous utilisons Google Analytics avec l'extension « anonymizeIp() ». Cela permet de raccourcir les adresses IP au sein des États membres de l'UE ou de l'EEE. En cas de transmission vers les serveurs de Google aux États-Unis, l'adresse IP complète ne sera transmise que dans des cas exceptionnels et y sera raccourcie. De ce fait et en règle générale, une référence directe à une personne est exclue. Il est notamment impossible d'établir un lien avec l'ordinateur ou le terminal accédant.


L'utilisation de Google Analytics suppose le traitement des données suivantes :

  • 3 octets de l'adresse IP du système accédant du visiteur du site web (adresse IP anonymisée),
  • le site web consulté,
  • le site web à partir duquel l'utilisateur a accédé à la page de notre site web (référent),
  • les sous-pages auxquelles on accède à partir du site web,
  • le temps passé sur le site web,
  • la fréquence d'accès au site web.


Google déclare qu'il n'associe pas votre adresse IP à d'autres données détenues par Google.


Le traitement des données se fonde juridiquement sur votre consentement, conformément à l'art. 6 par. 1 point a) du RGPD.


(3) Révocation de votre consentement


Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet immédiat en utilisant les options de réglage de nos paramètres de cookies. Le consentement peut être modifié ou révoqué à tout moment en cliquant sur l'icône appropriée dans le coin inférieur gauche du site web. Vous pouvez personnaliser ces paramètres sous http://www.google.fr/ads/preferences.


Veuillez également consulter les informations relatives à l'utilisation des données par Google dans le cadre du réseau de partenaires Google à l'adresse suivante : http://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/partners/


m) Contenus externes


Nous utilisons des contenus dynamiques (« Contenu ») provenant de tiers pour optimiser la présentation et l'offre de notre site web. Lors de la visite d'un site web et via une interface, une demande est automatiquement adressée au serveur du fournisseur de contenu respectif. Elle suppose la transmission de certaines données de journal (par ex. l'adresse IP de l'utilisateur). Le contenu dynamique est ensuite transmis à notre site web pour y être affiché.


Nous utilisons des contenus externes dans le cadre des fonctionnalités suivantes :


(1) Intégration de vidéos YouTube


Nous avons intégré des vidéos du portail YouTube de YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, États-Unis (« YouTube »). Lors de la lecture des vidéos, les données du journal sont transmises aux serveurs de YouTube aux États-Unis. Il est impossible de garantir un niveau adéquat de protection des données aux États-Unis.


Conformément à l'art. 6, par. 1, point f) du RGPD, le traitement des données se fonde juridiquement sur notre intérêt légitime et prédominant à la commercialisation de notre offre en ligne.


Pour en savoir, consultez :


(2) Google Maps


Nous utilisons le service de cartographie « Google Maps » de Google sur notre site web pour vous fournir une carte interactive. Lors de l'affichage de la carte, les données, y compris votre adresse IP et votre localisation, sont transmises aux serveurs de Google aux États-Unis où elles sont enregistrées. Ce traitement se fonde sur notre intérêt légitime et prédominant à optimiser la commercialisation de notre offre conformément à l'art. 6, par. 1, point f) du RGPD.


Une transmission de données à Google-LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis ne peut être exclue. Il est impossible de garantir un niveau adéquat de protection des données aux États-Unis.


Pour en savoir plus sur la protection des années, consultez le lien : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de


(3) ReCAPTCHA


Pour protéger les formulaires de saisie de nos sites web contre les spams et les abus, nous utilisons le service externe reCAPTCHA. Il s'agit d'un service de la société Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (ci-après dénommée « Google »). reCAPTCHA permet de faire la distinction entre les entrées d'origine humaine et celles réalisées de manière inappropriée par des logiciels automatisés (également appelés « Bots »).


Vos données à caractère personnel suivantes sont traitées : URL de référence, adresse IP de l'utilisateur, comportement de saisie de l'utilisateur ainsi que les mouvements de la souris dans la zone des cases à cocher « reCAPTCHA », détection et affectation du compte Google si l'utilisateur se connecte en même temps à son compte Google, informations sur le navigateur utilisé, taille du navigateur, résolution du navigateur, plugins du navigateur, paramètres linguistiques, date, scripts et instructions d'affichage du site web.


Le traitement se fonde sur notre intérêt légitime et prédominant à protéger la sécurité de notre site web conformément à l'art. 6, par. 1, point f) du RGPD.


5. Durée de l'enregistrement des données


Nous limitons la conservation des données à caractère personnel à la période nécessaire à la réalisation des objectifs de leur traitement ou à la période de validité de votre consentement avant révocation. Dans la mesure où les obligations légales de conservation doivent être respectées, la durée de conservation de certaines données peut atteindre 10 ans, quelles que soient les finalités du traitement.


6. Vos droits en qualité de personne concernée


a) Droit d'accès


Sur demande, vous pouvez obtenir gratuitement et à tout moment des renseignements sur toutes les données à caractère personnel vous concernant que nous avons enregistrées.


b) Rectification, suppression, limitation du traitement (blocage), opposition


Si vous ne consentez plus à l'enregistrement de vos données à caractère personnel ou si elles ne sont plus correctes, nous procéderons, sur vos instructions, à la suppression ou au blocage de vos données, voire effectuerons les corrections nécessaires (dans la mesure où la loi en vigueur le permet). Il en est de même si les données que nous traitons seront limitées à l'avenir. Vous pouvez exercer votre droit d'opposition, notamment dans les cas où vos données, ainsi que les profilages s'appuyant sur ces données, sont nécessaires à l'exécution d'une tâche dans l'intérêt public ou dans notre intérêt légitime. Vous pouvez également exercer ce droit d'opposition dans le cas d'un traitement de données à des fins de marketing direct.


c) Droit de révocation pour les consentements avec effet immédiat


Vous pouvez révoquer les consentements accordés à tout moment et avec effet immédiat. Votre révocation n'affectera pas la légalité du traitement jusqu'au moment de votre révocation.


d) Portabilité des données


Si le traitement des données est effectué sur la base d'un contrat, de négociations précontractuelles, d'un accord ou au moyen d'un procédé automatisé, vous pouvez exercer votre droit à la portabilité des données. Sur demande, nous mettons à votre disposition vos données dans un format courant, structuré et lisible par une machine dans le but de les transmettre à un autre responsable.


e) Droit de recours


Vous avez également la possibilité de présenter un recours en qualité de personne concernée auprès d'un Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) :https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home/le-pfpdt/contact/formulaire-de-contact.html


f) Restrictions


Les données pour lesquelles nous ne sommes pas en mesure d'identifier les personnes concernées, par exemple lorsqu'elles ont été anonymisées à des fins d'analyse, ne sont pas couvertes par les droits susmentionnés. L'accès à vos données, voire leur suppression, rectification ou transmission à une autre entreprise sont possibles, le cas échéant, si vous mettez à notre disposition des informations permettant une identification.


7. Exercice de vos droits en qualité de personne concernée


Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données à caractère personnel et vos droits d'accès, de rectification, de blocage, d'opposition ou d'effacement, voire si vous souhaitez que vos données soient transférées à une autre société, veuillez vous adresser à datenschutz.ch@sto.com.